成語故事:呆若木雞典故及呆若木雞的成語意思

呆若木雞?呆若木雞是什麼意思?讓我們一起來學習呆若木雞的成語吧

呆若木雞成語釋義:木雞,木頭製成的雞,任何情況下皆聞風不動。比喻修養深厚、態度沉穩。後形容愚笨或受驚嚇而發愣的樣子。

呆若木雞成語出處/探源清‧王韜‧淞隱漫錄‧卷十‧錢蕙蓀:「生驟聞此消息,呆立若木雞,應對全乖。」

呆若木雞成語典故:從前有個叫紀渻(ㄒ|ㄥˇ)子的人為齊王馴養這種戰鬥用雞,十天後齊王問:「可以了嗎?」他回答道:「還不行!牠看來還是很驕傲,很容易衝動。」又過了十天,齊王再度詢問,他仍說:「還是不行!別的雞鳴叫,牠就跟著叫,不夠沉著。」再過十天,齊王再問,他又說:「還是不行!牠的氣勢還太旺盛。」終於在十天後,齊王再問時,他說:「可以了!牠現在對於其他同伴的鳴叫毫無反應,沈穩的態度使牠外表看來像是隻木製的雞,可說是已具備了完善的戰鬥力。我想別的雞只要看到牠的樣子,一定不敢應戰,轉身就跑。」

後來,這隻雞果然百戰百勝。莊子的這則故事裡,其實是以那隻看似「木雞」的鬥雞來比喻人學養高深,態度穩重,從而故有「木雞養到」之語。但後人又取「木雞」不動的停滯模樣形容失神的樣子,後來「呆若木雞」這句成語就從這裡演變而出,用來形容愚笨或受驚嚇而發愣的樣子。

呆若木雞成語相似詞:目瞪口呆、呆頭呆腦、笨頭笨腦。

呆若木雞成語反義詞:聰明伶俐、狡如脫兔、矯若遊龍。

基測和統測加考作文,如果不想進作文補習班,費時費錢,又費力,學生有無可能通過自修的管理,來提升作文能力,實際上只要多了解成語,熟悉成語的用法,往往不須太長的時間,學生的作文能力就會像吸星大法般的提升現在有一套動畫成語讓學習沒壓力。你也可以試一試。

 

26呆若木雞  

Posted by fscholars at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()