成語故事: 燈紅酒綠典故及燈紅酒綠的成語意思

燈紅酒綠?紅燈常會在馬路上遇到但綠色的酒好像很少見。這兩個東西湊在一起,到底是說的是什麼?讓我們一起來學燈紅酒綠的成語。

 

燈紅酒綠成語釋義:原描述夜飲聚會的情景。後用以形容夜晚尋歡作樂,奢侈淫靡的生活。

 

燈紅酒綠成語出處/探源:清‧吳趼人‧近十年之怪現狀:「一時管弦嘈雜,釧動釵飛,紙醉金迷,燈紅酒綠,直到九點多鐘,方才散席。」

 

燈紅酒綠成語相似詞:醉生夢死、紙醉金迷。

 

燈紅酒綠成語反義詞:勤儉度日、節衣縮食。

   以有效的互動,搭起學習的橋樑,讓學生提升作文能力,更懂成語相似、相反詞、出處、及如何運用成語讓作文發光發熱,學習變得好玩又有趣。想擁有優質的學習方法及好玩的成語故事?

 20燈紅酒綠  

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

fscholars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()