成語故事:暮鼓晨鐘典故及暮鼓晨鐘的成語意思

暮鼓晨鐘?晚上打鼓早晨敲鐘?暮鼓晨鐘是什麼意思?讓我們一起來學習暮鼓晨鐘的成語吧

暮鼓晨鐘語釋義:佛寺中晚上敲鼓,早上敲鐘。亦作「朝鐘暮鼓」。比喻使人醒悟的言論。

暮鼓晨鐘語出處/探源唐‧李咸用‧山中詩:「朝鐘暮鼓不到耳,明月孤雲長挂情。」

暮鼓晨鐘語典故:較早的文獻如唐代李咸用的〈山中〉詩,使用了「朝鐘暮鼓」。這首詩表達了他居住在山中的心境。置身於京城的榮辱之外,只有秋山和屋簷相伴,佛寺中早晨的鐘聲和傍晚的鼓聲都無法傳到耳中,只看得到明月和孤雲高掛天空。世間的事物既分歧又複雜,還不如像那河邊的人們,平淡的過一生。

詩中充分表達出遠離塵囂、淡泊名利的心意,也正反映了他在仕途上的不如意。後來「暮鼓晨鐘」這句成語除用來指佛寺中早晚報時的鐘鼓外,也用來指一日的時光,亦用來比喻使人警醒的力量。

暮鼓晨鐘語相似詞:醍醐灌頂、金玉良言。

暮鼓晨鐘語反義詞:花言巧語、老生常談。

基測和統測加考作文,如果不想進作文補習班,費時費錢,又費力,學生有無可能通過自修的管理,來提升作文能力,實際上只要多了解成語,熟悉成語的用法,往往不須太長的時間,學生的作文能力就會像吸星大法般的提升,

現在有一套動畫成語讓學習沒壓力。你也可以試一試。

 

44暮鼓晨鐘  

fscholars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()