引狼入室  

成語故事: 引狼入室典故及引狼入室的成語意思

 

 

引狼入室狼會吃人為什麼要請他入室呢?引狼入室是什麼意思,我們一起來談談引狼入室的成語涵意及用法吧引狼入室

引狼入室成語釋義:把壞人或敵人引到家中。比喻自取其禍。

引狼入室成語出處:元‧張國寶‧羅李郎曲:「我不是引的狼來屋裡窩,尋的蚰蜒鑽耳朵。」

引狼入室成語典故元.賈仲名《對玉梳.第二折》︰「若是娶的我去家中過,便是引得狼來屋裡窩。俺這粉面油頭,便是非災橫禍。」便是女主角因為不想被逼婚,所以告訴對方如果娶了自己,就好像引了一隻狼到屋裡,一定會有是非橫禍。後來「引狼入室」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻自招其禍。

引狼入室成語相似詞:開門揖盜、引賊過門、引水入牆。

引狼入室成語反義詞:拒之門外。

適當的學習成語能增加孩子的知識及寫作能力,建議爸爸媽媽要多多注意孩子的學習狀況已經尋找適合寶貝的學習方式唷!想知道更多成語故事嗎?

 

 

fscholars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()