公告版位

40舌粲蓮花  

成語故事:舌粲蓮花典故及舌粲蓮花的成語意思

舌粲蓮花?舌頭開了一朵蓮花?舌粲蓮花是什麼意思?讓我們一起來學習舌粲蓮花的成語吧

舌粲蓮花語釋義:粲,鮮豔。形容人很會說話。

舌粲蓮花語出處/探源五代‧後周‧王仁裕‧開元天寶遺事:「(李白)每與人談論,皆成句讀,如春葩麗藻,粲於齒牙下。」

舌粲蓮花語典故:在《高僧傳》和《晉書·藝術傳;佛圖澄》裡記載:後趙國主石勒在襄國(今邢台)召見佛圖澄,想試驗他的道行。佛圖澄即取來缽盂,盛滿水,燒香持咒,不多久,缽中竟生出青蓮花,光色曜日,令人欣喜,於是,後人便引舌燦蓮花來譬喻說話的文采和美妙。用法:形容人口才好,能言善道,有如蓮花般地美妙。形容人口才好,能言善道,有如蓮花般地美妙。

舌粲蓮花語相似詞:語妙天下、妙舌連環、能言善辯、天花亂墜。

舌粲蓮花語反義詞:支支吾吾、期期艾艾。

基測和統測加考作文,如果不想進作文補習班,費時費錢,又費力,學生有無可能通過自修的管理,來提升作文能力,實際上只要多了解成語,熟悉成語的用法,往往不須太長的時間,學生的作文能力就會像吸星大法般的提升,

現在有一套動畫成語讓學習沒壓力。你也可以試一試。

 

創作者介紹

學習變的好有趣

fscholars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • APPLE
  • 「舌粲蓮花」指口吐珠璣;舌底生蓮;舌粲珠璣。為褒義詞,常用來形容口才好,能言善道,有如蓮花般美妙。見於清 吳趼人《劫餘灰第十二回》:「老師傅舌粲蓮花,弟子頓開愚昧矣。」「粲」在此當動詞,指“吐放;恣情吐說”,宋˙洪适《擬古十三首˙今日良宴會》:「放歌掀醉髯,晤語粲春葩。」(晤語:見面交談。粲春葩:吐放出的言詞如春花之富艷,奪目攝人。),又《聊齋˙雨錢》:「鏤花雕繢,粲於牙齒。」(比喻言論典雅精妙在牙齒間吐放生花。「鏤花雕繢」鏤刻花紋,彩飾錦繡;比喻藻飾詞語。「粲於牙齒」在牙齒間吐放生蓮。)

  • 沛璇
  • 當動詞時,1.吐放;恣情吐說,《淮南子•詮言》:「公孫龍粲於辭而貿名。」、宋•洪适《擬古十三首•今日良宴會》:「放歌掀醉髯,晤語粲春葩。」(晤語:見面交談。粲春葩:吐放出的言詞如春花之富艷,奪目攝人。)。2.明;通曉,《漢書•宣帝紀》:「骨肉之親,粲而不殊。」3.開;開放,宋•陳著〈寄題剡竺貫之書堂〉:「一片心田種善根,粲爲枝葉有兒孫。」、《民國通俗演義》:「一張樱桃小口,尤能粲吐蓮花,每出一語,無不令人解頤。」
  • 沛漩
  • 當形容詞,1.指光彩鮮明、燦明,通「燦」,如「輝粲/粲爛」。2.指綺麗、粹美,如「粲花之舌/風景綺粲/粲花麗藻/粲花妙舌/粲花蓮舌」(「粲花」粲麗的花朵;比喻言論的粹美雋妙。「妙舌」謂說話生動有致。亦謂善於言辯。如蓮花般美妙的舌;比喻說話有文采。)。
找更多相關文章與討論