成語故事:割席絕交典故及割席絕交的成語意思

割席絕交?絕交用割席的方式?割席絕交是什麼意思?讓我們一起來學習割席絕交的成語吧

割席絕交語釋義:表示朋友間感情破裂,從此斷絕來往。

割席絕交語出處/探源南朝宋‧劉義慶‧世說新語‧德行:「管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看。寧割席分坐曰:子非吾友也。」

割席絕交語典故:國時,魏國的管寧和華歆是同窗好友,但性格卻不同:管寧對富貴榮華看得很淡泊,一心鑽研學問;華歆卻羨慕權勢,不願讀書。一次,他們在一起鋤地,翻出一塊金子。華歆喜出望外,想據為己有;管寧卻無動于衷。
又有一次,一個大官坐著車子路過,車子裝飾十分豪華,華歆趕緊丟下書本出去看,回來後對管寧誇耀個不停。正全神貫注看書的管寧卻越聽越反感,他一把拔出身上的刀,把兩人同坐的席子割成兩半,使兩人分開坐,表示從此同華歆斷絕朋友關系。成語『割席分坐』由此而來,用來比喻朋友間斷絕往來。亦作『割席絕交』。

割席絕交語相似詞:割席分坐、割席斷交。

割席絕交語反義詞:言歸於好。

基測和統測加考作文,如果不想進作文補習班,費時費錢,又費力,學生有無可能通過自修的管理,來提升作文能力,實際上只要多了解成語,熟悉成語的用法,往往不須太長的時間,學生的作文能力就會像吸星大法般的提升,

現在有一套動畫成語讓學習沒壓力。你也可以試一試。

 

38割席絕交  

fscholars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()