公告版位

 

成語故事: 望梅止渴典故及望梅止渴的成語意思

望梅止渴?看著梅子就可以止渴,那口渴時就看著梅子,但不喝水真的可以止渴嗎?望梅止渴的成語到底是什麼意思及故事?讓我們一起來學望梅止渴的成語吧

望梅止渴成語釋義:形容心願無法達成,乃借助空想聊以寬慰。

望梅止渴成語出處/探源:南朝宋‧劉義慶‧世說新語‧假譎:「魏武行役,失汲道,軍皆渴,乃令曰:『前有大梅林,饒子,甘酸,可以解渴。』士卒聞之,口皆出水,乘此得及前源。」

望梅止渴成語典故:曹操有一次帶領着軍隊上路,途中迷失了方向。士兵口渴死了,行動都緩慢下來。曹操想了想,便對士兵們說:「前面有一座大梅林,結了很多梅子。它們的味道又甘又酸,最能解渴了!」 士兵們聽了,口馬上流出唾液,暫時忘記了口渴。他們這樣子支持下去,終於能夠來到下一個有水源的地方。
曹操發動士兵的想像力,使他們在惡劣的環境中仍能堅持行軍。後人便用「望梅止渴」這句成語,比喻以空想來安慰自己。

望梅止渴成語相似詞:畫餅充飢。

望梅止渴成語反義詞:如願以償。

適當的學習成語能增加孩子的知識及寫作能力,建議爸爸媽媽要多多注意孩子的學習狀況已經尋找適合寶貝的學習方式唷!

想知道更多成語故事嗎?

 望梅止渴  

 

 

fscholars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 某個小學生~!
  • 雖然我不知道您是不是老師啦?但是,我想要叫你老師!可以吧~總之我要叫你老師~
    老師你每個成語的圖都好好玩喔!真棒~文章也是,每個我都強力推薦>3<