水中撈月  

 

成語故事: 水中撈月典故及水中撈月的成語意思

水中撈月?水中的月亮可以撈起來嗎?水中撈月的成語到底是什麼意思呢?讓我們一起來學水中撈月的成語吧

水中撈月成語釋義:比喻無法辦到的事情。

水中撈月成語出處/探源:初刻拍案驚奇‧卷十三:「五錢銀幹什麼事?況又去與媳婦商量,多分是水中撈月了。」

水中撈月成語典故:李白是唐朝時期的偉大詩人,素有詩仙之稱。特別是他一喝了酒,就詩興大發,常能吟出絕妙的字句。據說,李白在安徽采石磯附近的江面上泛舟飲酒,當他喝得醉醺醺的時候,看到水中月亮的倒影美極了,便伸手去撈,一不小心,竟失足跌到水裡淹死了。他的好友們便將他葬在采石磯的山上。
        李白的「水中撈月」,當然「撈不到月」,因為水裡面只有月的影子,所以「水中撈月」的意思說明這件事情是虛空的、虛無的。

水中撈月成語相似詞:海底撈針。

水中撈月成語反義詞:甕中捉鱉。

適當的學習成語能增加孩子的知識及寫作能力,建議爸爸媽媽要多多注意孩子的學習狀況已經尋找適合寶貝的學習方式唷!

想知道更多成語故事嗎?

 

 

 

fscholars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()