金蟬脫殼  

 

成語故事: 金蟬脫殼典故及金蟬脫殼的成語意思

金蟬脫殼?蟬什麼時候脫殼呢?脫殼又是的目的是什麼?金蟬脫殼的成語到底是什麼意思呢?讓我們一起來學金蟬脫殼的成語吧

金蟬脫殼成語釋義:蟬蛹變為成蟲時,要脫去一層皮。比喻用計脫身並讓對方不能及時察覺。

金蟬脫殼成語出處/探源:元‧馬致遠‧三度任風子四折:「天也!我幾時能夠金蟬脫殼。」

金蟬脫殼成語典故:

明英宗御駕親征瓦剌,兵敗被俘。瓦剌首領也先以俘虜皇帝為人質,脅迫明朝;于謙擁立景帝繼位,新皇帝如同明英宗的分身,既穩住局勢,又使明朝擺脫瓦剌之要脅;被俘的英宗以「金蟬脫殼」之計,脫險回國;並且在數年的隱忍之後,擺脫景帝的嚴密監控,重登帝位。金蟬脫殼成語近義詞:溜之大吉、逃之夭夭、一走了之。

金蟬脫殼成語反義詞:作繭作縛、作法自斃、吐絲自縛。

適當的學習成語能增加孩子的知識及寫作能力,建議爸爸媽媽要多多注意孩子的學習狀況已經尋找適合寶貝的學習方式唷!

想知道更多成語故事嗎?

 

 

 

fscholars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()