成語故事:狗急跳牆典故及狗急跳牆的成語意思

狗急跳牆?狗急著跳牆是有聞到好吃的東西嗎?還是‥今天我們一起來學習狗急跳牆成語的故事及意思。

狗急跳牆成語釋義:狗緊急時跳過牆去。比喻走投無路時,不顧後果的冒險,只求一條生路。

狗急跳牆成語出處/探源:敦煌變文集 ‧燕子賦:「人急燒香,狗急驀牆。」

狗急跳牆成語典故:狗本是不跳牆的,但被追的無路可走時,也不得不越牆而逃。
比喻走投無路時,不顧後果的冒險,只求一條生路。紅樓夢˙第二十七回:今兒我聽了他的短兒,一時人急造反,狗急跳牆,不但生事,而且我還沒趣

狗急跳牆成語近義詞: 人急造反、窮鼠嚙狸、垂死掙扎。

狗急跳牆成語反義詞:束手待斃、俯首就擒。

適當的學習成語能增加孩子的知識及寫作能力,建議爸爸媽媽要多多注意孩子的學習狀況已經尋找適合寶貝的學習方式唷!想知道更多成語故事嗎?

 

 

fscholars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()